时讯浏览

粗心大意酿恶果
作者: 来源:人员机构 时间:2007-11-23 点击:51
 

老黎是B省省委政策研究室文化研究处处长,是全室的笔杆子,快奔六十了,有着较高的理论水平。可就在他要光荣退休时,却因粗心大意造成了泄密事件,给自己的人生染上了一笔抹不掉的污点。

20004月,根据上级领导的工作安排,老黎准备撰写《关于××工作的调查报告》。这个调查报告将为本省的这项工作提供重要的决策参考,因而重要性不言而喻。为了写好这个调研报告,老黎做了大量的实践调查,充分地了解和掌握实际情况。接下来要做的,是落在文字上,形成书面的调查报告。

为了掌握政策依据和相关内容,老黎向省直某单位借阅相关文件。该单位负责文件借阅的小王和老黎很熟,对这位人称“一支笔”的黎处长也很敬重。黎处长要参考文件写报告,小王自然热心为其办理。小王拿出一张软盘,说:“老黎,你所要的文件资料,这里都有。这些资料都是高度涉密的,你可一定要及时归还呀!”“放心吧,我会很快还给你的!”老黎拿着涉密软盘回到办公室,并在自己的电脑上打开。屏幕上随即显示了大量与××工作有关的文件资料,有秘密级,有机密级,也有绝密级,老黎非常满意。就这么看一遍肯定不够,可是如果将软盘久持不还,在小王那里也不好交代。“干脆把这些文件复制到电脑里吧,这样以后可以随时阅看,”老黎想,“反正我的电脑也不上网!”他随即将这些内容复制到自己的电脑里,然后将软盘送给小王,小王为其办理了归还手续,高兴地说着:“老黎归还得很及时嘛!”

有了这些参考文件,加上充足的实践调查和老黎较高的理论水平,一篇出色的《关于××工作的调查报告》很快出来,受到了领导和同志们的好评。

虽然涉密文件是为了写调查报告而借的,但他觉得这些文件以后工作中还会经常需要;虽然已将相关内容复制到办公电脑里,但他又担心万一电脑出现故障,这些文件无法阅读。为了长期持有这些××文件资料,他利用办公室计算机配备的刻录光驱私自将这些文件刻录在一张光盘上。《保密法》规定:非经原确定密级的机关、单位或者其上级机关批准,不得复制和摘抄绝密级的国家秘密文件、资料和其他物品。而老黎作为省直机关的处长,竟然不管不问地私自复制、留存如此多的涉密文件,其对保密法律的漠视让人咋舌。

200110月,老黎经组织批准提前离岗。办完离岗手续后,老黎最后一次来到办公室,清理一下个人物品,也与同志们告个别。在这个办公室工作好几年了,个人的东西还真积攒了不少。他把个人物品一摞一摞地搬到门外,让自己带来的私车拉走,有些不想要的东西,干脆送给别人。那张有大量涉密文件的光盘此时已完全被老黎遗忘,稀里糊涂地落入了一个无关者的手中。

数日后,当地保密工作部门在一次保密检查中意外发现了这张涉密光盘。经查,光盘中存有绝密级文件16件、机密文件12件、秘密级文件5件。循着有关线索,保密、公安部门最终将源头锁定到了老黎,老黎随即被检察机关批捕。

2003514BD市中级人民法院审理后认定,老黎犯过失泄露国家秘密罪,根据《刑法》第三百九十八条的规定,判处有期徒刑1年,缓刑2年。

刚刚退休在家的老黎捶胸顿足,对自己的行为懊悔至极。

这一事件反映出有关单位保密制度落实不到位,有关人员保密观念不强的问题。这样的教训值得每一个涉密单位和涉密人员引以为戒。 

                                                                                                               摘自《保密工作》2007年第4